по будням с 8:00 до 17:00

28.12.2022
53

Реле контроля напряжения

Версия ЕЛ-13 предназначена для автоматического слежения за такими параметрами как напряжениями и их симметрией. Прибор отслеживает предельный уровень в сети, чередование фаз, т.н. слипание фаз, перекос фаз, автоотключение при скачках напряжения (размыканием цепи), уровень в сети без нагрузки и после возврата к норме, аварии в сети. Принцип действия – времяимпульсный, ради большой устойчивости к помехам.


В состав реле этой модели входит 4 части: принимающая, логическая, сравнивающая, исполнительная. 3 фазы с прямым чередованием преобразуются в соответствующую серию импульсов, с адекватным сдвигом. Процесс контролируется сравнением, на выходе реле включается с подсветкой. При скачках напряжения или сбое фаз пропадает очередь импульсов, что приводит к выключению реле на выходе (и подсветка гаснет) Задержка определяется резистором, с осью на панели реле.


ЕЛ-13 может работать с напряжением 220 и 380 В, с отклонениями в пределах 10/15% соотв. Включается при падении напряжения по одной фазе, обрыве любого числа фаз, одновременном и симметричном снижении по фазам. Срабатывает в пределах 0,15 сек. Всего 2 контакта: размыкающий и замыкающий. Весит прибор всего 0,3 кг, выглядит как небольшая коробочка. Должен пережить 106 циклов; классификация по степени защиты кожуха IP40, разъема – IP10.


Есть несколько исполнений: У, УХЛ, Т – для умеренного климата, холодного и тропиков. Но прибор должен стоять не на улице, а в закрытой комнате либо электрошкафу, до 2 км над уровнем моря. Температурный диапазон определяется исполнением. Нельзя использовать реле в местах, где есть риск детонаций, в воздухе много пыли или опасных химикатов. А вот удары и вибрация этим приборам не страшны (диапазон – по техпаспорту). Даже землетрясение до 9 баллов должны перенести.


Контакты способны долго выдержать ток силой 4А. Изоляция реле 1 минуту перенесет без пробоя напряжение в 2 кВ между токоведущими частями и/или корпусом прибора. Проверка безотказной работы в течение 8 тыс. ч с коммутацией нагрузок укладывается в коэффициент 0,9 – это значит 5 лет работы.

Эта модель уже зарекомендовала себя на практике. Монтаж выступающий, подключения кабелей все спереди. Все элементы реле собраны на плате, установленной в корпус. Выдержка фиксированная. Техобслуживание сводится к осмотрам и проверкам измерителями параметров. Устанавливать и обслуживать реле следует с обязательным отключением электропитания. Кожух с работающего прибора снимать нельзя.

Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.