Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных [закрыть]

Описание зависмой и независимой характеристики срабатывания релейной защиты

Работа подстанций 6-10кВ, где применимы реле РСТ (ООО «Реон-Техно»)
В каждой структуре МРСК (Ростовэнерго, Кубаньэнерго, Краснодарэнерго, и.т.д.), в ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС, в каждом производственном и промышленном предприятии, в каждом жилищно-коммунальном хозяйстве городов России в обслуживании находятся подстанции среднего напряжения 6-10кВ (подстанции 220 кВ, 110кВ в расчет браться не будут, хотя они между собой связаны).


Схема распределения электроснабжения указанных выше подстанций приведена ниже:

Рисунок 1


На рисунке 1 видно, что подстанция получает питание сверху по двум линиям (обычно или от двух силовых трансформаторов 110/10 кВ или от генераторов 110/10кВ).
Распределение питания идет через две секции. Первая секция ячеек КРУ или КСО 10кВ питает одну часть потребителей. Вторая часть секции питает других потребителей. На рисунке 1 показаны стрелки вниз-это питание идет дальше к потребителям.


Запитывать подстанции с двух линий (а не с одной) и разделять потребителей на две секции необходимо для осуществления функции резервирования обеспечения питания. То есть, если на одной линии питания от одного трансформатора (генератора) происходит авария, то включается в работу АВР (автоматическое включение резерва) и обе секции начинают запитываться от одного источника до устранения неполадок.
Как это выглядит в «железе» внутри подстанции (рисунок 2 — ячейки КРУ 6-10кВ), (рисунок 3-камеры КСО 6-10кВ).

Рисунок 2 Ячейки КРУ

 


Рисунок 3 Камеры КСО


Отличия КСО и КРУ:
-в конструктивном исполнении,
-в номинальных параметрах
   КСО (рисунок 4, 5) менее мощные, держат нагрузку до 1600А, ток отключения до 31,5кА, более дешевые по стоимости .
   КРУ- держат нагрузку до 3150 А, а некоторые и до 5000А (например ABB), ток отключения до 50кА. КРУ дорогие изделия и в них, в большинстве случаев, ставят дорогостоящие микропроцессорные терминалы защиты.



Рисунок 4 КСО на базе РСТ-42ВДУ (Реон-Техно)

 

Рисунок 5 -Фрагмент КСО на базе РТ-40 и РВ 13-18 (ЧЭАЗ).

 

КСО и КРУ имеют силовую часть: на напряжение 6(10)кВ - это отсеки сборных шин с номинальным током до (1600А)3150А, отсек вакуумного выключателя (осуществляет включение и отключение питающей цепи, где протекает основная нагрузка по трем фазам (А,В,С), кабельного отсека (он располагается в нижней части камеры. В нем с шин нагрузка переходит через кабели к потребителю). Кабельные линии до потребителей прокладываются под землей. (См. Рисунок 6)

Рисунок 6


Так же КСО и КРУ в верхней части на передней панели имеют отсек релейной аппаратуры (низковольтный отсек), где осуществляется управление силовой частью. То есть с трансформаторов тока снимается сигнал по низкой стороне и передается в релейный отсек, в схему релейной защиты.
Когда на одной из фаз происходит КЗ, ток на трансформаторе тока вырастает как по высокой стороне, так и по низкой и реле РСТ это фиксирует и отключает цепи управления вакуумным выключателем. Выключатель отключает питание линии к потребителю, где произошло КЗ, для того , чтобы КЗ не пошло дальше и не повредило оборудование. Отключение выключателя может происходит с выдержкой времени для того чтобы исключить ложные срабатывание. Система дает время восстановиться и продолжить работу в установленное время.
Ложные срабатывания могут быть по причине перемещения грызунов в кабельных каналах, ударов и вибрации в релейном отсеке и.т.д.

 

Максимальные токовые защиты в релейных шкафах (отсеках).


Принцип действия максимальных токовых защит (МТЗ) основан на том, что при возникновении Короткого замыкания (КЗ) на одной из фаз, на которой произошло КЗ, ток увеличивается и начинает превышать ток нагрузочного режима. Селективность действия при этом достигается выбором выдержек времени.
В качестве пусковых органов МТЗ используют токовые реле.

 

МТЗ с независимой характеристикой времени срабатывания

 

МТЗ с независимой характеристикой времени срабатывания в классике выполняется на базе реле РТ-40 и реле времени РВ 13-18 (или на реле Реон-Техно РСТ-40М, РСТ-40,РСТ-42ВО и.т.д.), у которого ток уставки регулируется плавно, в определенном диапазоне времени и время замыкания не зависит от величины тока.


МТЗ с зависимой характеристикой времени срабатывания


МТЗ с зависимой характеристикой времени срабатывания выполняется на базе РТ-80(83,85) (или на реле Реон Техно РСТ-82АВ), у которых ток уставки регулируется ступенчато и время замыкания контактов зависит от величины протекающего по реле тока. Чем больше ток, тем быстрее срабатывает реле. Неудобство реле РТ- 80 в габаритных размерах , в постоянном поддержании рабочего состояния (зачистка контактов, настройка и регулировка диска, частая замена подшипников для кручения диска) см. Рисунок 7 и Рисунок 8

Рисунок 7. Старые камеры КСО с тремя РТ-85/1 на двери релейного отсека.

 

Рисунок 8