Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных [закрыть]

Ветроэнергетические установки

veu2.jpg

Ветрогенераторы, ветряки, ветроэнергетические установки (ВЭУ), они же ветроэлектростанции все больше становятся популярными. Ветрогенераторы используют не только как дополнительный источник электричества, а часто и как основной, благодаря надежности конструкции ветряков, удобству эксплуатации и привлекательного элемента экстерьера загородного дома. Популярны модели ветрогенераторов мощностью до 5кВт благодаря хорошему соотношению цена/эффективность/качество.

Весьма рекомендуется кроме ветрогенератора, установить и солнечные батареи, а также автоматическую бензиновую или дизельную мини-электростанцию. Это выгодно как по использованию денежных средств, так и по реальному получению электроэнергии. Ведь коэффициент использования оборудования, при этом, существенно вырастет (ведь для них нужны те же самые АКБ и инвертор). К тому же, весной-летом, солнечные батареи обычно дают энергии намного больше ветряка. Системе автономного электропитания не обойтись и без использования аккумуляторов, ведь энергия ветра и солнца непостоянна, а значит надо ее как-то накапливать.

Поскольку солнечные батареи более дороги, чем ветрогенератор (в пересчете на 1 Вт мощности), желательно использовать как можно больше ветровой энергии. Однако ветровой потенциал конкретной местности накладывает некоторые ограничения на использование ВЭУ.
Поэтому, для средней скорости ветра меньше чем 4 м/с, рекомендуется 90% установленной мощности на солнечные батареи и 10% на ветряк. Для скорости ветра больше чем 4 м/с, но меньше чем 5,5 м/с, 50% - на солнечные батареи и 50% - на ветрогенератор.
Для скорости ветра больше чем 5,5 м/с, 30% - на солнечные батареи и 70% - на ветрогенератор.
Если речь идёт о северных широтах, процент установленной мощности солнечных батарей по отношении к ветрогенератору, следует уменьшить.
Эти пропорции учитывают, что 1 Вт установленной мощности солнечных батарей обычно в 3 раза дороже 1 Ватт мощности ветряка.
veu4.jpg

Основные отличия новых ветряков от старых:
- конструкция более надежна, так как нет складывающегося с ударом хвоста (во время шторма на хвосте плавно поворачивается руль)
- качественное исполнение и балансировка лопастей. Они не просто отбалансированы, а отбалансированы на своих посадочных местах. Соответственно, вибраций мачты практически нет, что в свою очередь приводит к увеличению срока службы и повышению безопасности использования.
- почти в два раза более тяжелый вес говорит о запасе в применяемом магнитопроводе и медных обмотках.
- большой и надежный контроллер заряда АКБ с отдельным выносным блоком ТЭН. При полном заряде АКБ он не только переключает ветряк на ТЭН, но и останавливает его до того момента, когда подключаются потребители электроэнергии.
veu3.jpg

Итак, вы выбрали ветрогенератор нужной мощности и собираетесь его устанавливать. Если вы собственник своего земельного участка, ветрогенератор приравнивается к дизельной электростанции, и получать специальное разрешение на его установку и использование не требуется. Но только в том случае, если мачта, на которой крепятся лопасти, не превышает по высоте контрольную метку 12 м. Иначе нужно согласовать приобретение и установку ветряка с диспетчерскими авиаслужбами, чтобы его работа не мешала полетам самолетов. Так же не забудьте заземлить мачту ветрогенератора. Сертификация ветряков и солнечных батарей на сегодняшний день не требуется.

Мы можем произвести поставку необходимого оборудования для систем автономного электропитания. Стоимость ветрогенераторов и фотоэлектрических панелей (солнечных батарей) различной мощности вы можете посмотреть в нашем прайс-листе в разделе "Альтернативные источники энергии".