Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных [закрыть]

Как подобрать виброизолятор Hutchinson

Любое работающее, вращающееся устройство (станок, двигатель, генератор) является источником вибрации.

Эта вибрация характеризуется частотой, которая измеряется в Гц (герцах). Существуют и другие характеристики вибрации, но в этой статье речь о них не пойдет.
1 Гц - это 60 оборотов в минуту или 60 ударов в минуту или 60 ходов, допустим, пресса (движение подвижной массы пресса вверх - затем вниз - это один ход или один удар)
Если двигатель вращается с оборотами 1500, делим на 60, получаем 25 Гц - это называется собственная частота двигателя. Если рассматривают влияние вибрации, вызываемой этим двигателем на окружение, то эту частоту называют возмущающей. Т.е. вибрация с частотой 25 Гц посылает возмущающее воздействие на окружение (под окружением понимаются: персонал, здания, чувствительное оборудование и.т.д.) и имеет разрушающее воздействие.
Итого перед человеком стоит задача: нужно изолировать пол, на котором стоит двигатель, от вибрации этого двигателя (пол дрожит - шеф за стеной дуреет от этого, что губительно сказывается на персонале).
Возмущающее воздействие 25 Гц — следовательно, надо будет подобрать виброизолятор под опоры двигателя.
Каждый виброизолятор имеет собственную частоту, которая зависит от его жёсткости.
Любой предмет, даже части нашего тела, имеют разные собственные частоты. Чем жёстче материал, тем больше его собственная частота.
Из нижеприведенной таблицы видим, что: чтобы изолировать возмущающую частоту 25 Гц и получить изоляцию этой частоты 80%, необходимо применить виброизолятор с собственной частотой 10 Гц и менее.

 

Если собственная частота виброизолятора будет мене 10 Гц изоляция будет ещё лучше, но сильно мягкие ставить тоже нельзя, т.к. они очень мягкие в радиальном направлении и вращающаяся машина будет на них покачиваться. Устанавливать менее 5 Гц под вращающуюся машину не рекомендуют.

 

Можно сделать вывод из всего вышесказанного - цельнометаллические демпферы не подходят, т.к. у них собственная частота 15 и более Гц.
У резиновых тоже как правило частота более 10 Гц - не подходят
Нужно применить пружинные виброизоляторы, т.к. у них собственная частота менее 10 Гц.

 

Почему демпферы называются демпферами?
Потому что они обладают демпфирующими свойствами (демпфирующее свойство - это способность быстрее гасить колебание и ограничивать его амплитуду.), остальные виброизоляторы не обладают или практически не обладают демпфирующими свойствами.
О демпфирующих свойствах подушек можно прочесть в проспекте Цельнометаллические подушки.
Самые высокие демпфирующие свойства у пружинных виброизоляторов с вискозными колбами - например SP 855-0X.
Колба наполняется высоковискозной жидкостью, внутри нее есть поршень, который находится в этой жидкости, через отверстия она перетекает, точнее она ползет, т.к на самом деле ее консистенция близка к смоле.
У этого демпфера демпфирование самое высокое. Применяется для высокочувствительного оборудования, допустим тамограф, стоит как вкопанный, снимки получаются высококачественные.
Существуют также пружинные виброизоляторы и фирма Hutchinson предлагает в основном такие, где внутри пружины расположена подушка, которая так же придаёт изолятору демпфирующие свойства.